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Weltneuheit | 28.01.2024

Dosierweltneuheit «Tempered Nozzle Technology» (TNT)

Die TNT-Technologie präsentiert sich als bahnbrechende Entwicklung in der Schokoladenverarbeitung. Sie eröffnet bislang unerreichbare Möglichkeiten für extrem detaillierte, feinste maschinelle Dekorationen und Beschriftungen von Schokoladenprodukten bei maximaler Wiederholgenauigkeit. Die temperierbare Extruder-Einheit erlaubt es, dreidimensionale Strukturen mit direkt in den Düsen temperierter Schokolade zu erstellen − vergleichbar mit einem 3-D-Drucker. Die Anzahl der Extruder-Düsen kann nach Bedarf angepasst werden, was eine hohe Flexibilität und Anpassungsfähigkeit an unterschiedlichste Produktionsanforderungen ermöglicht.

Präzise Temperierung direkt im Dosierkopf

Ein einzigartiges Merkmal der TNT-Technologie ist die Temperierung der Schokolade vor Ort, sprich direkt im Druckkopf. Diese lokale Temperierung gewährleistet eine präzise Steuerung der Schokoladenkonsistenz und ermöglicht eine bisher unerreichte Feinheit und Detailgenauigkeit in der Dekoration. Durch kontinuierliche Ausgabe temperierter Schokolade mit gleichmässigem Druck können nun wiederholgenaue, extrem feine Linien und Punkte maschinell erstellt werden.

Detaillierte und kreative Dekorationen 

Hochwertige Schokoladenhersteller, die höchsten Wert auf feine und detailreiche Dekorationen legen, werden von der TNT-Technologie profitieren. Diese innovative Lösung unterstützt die Umsetzung kreativer Schokoladenideen, die bisher schwer maschinell realisierbarwaren. Das macht die TNT-Technologie zu einem ganz besonderen Beispiel für die Mission der Trikno AG: «Gemeinsam machen wir Ihre luxuriösesten und kreativsten Schokoladenideen wahr».

Steigerung von Qualität und Energieeffizienz

Die direkte Temperierung der Extruder-Düsen-Einheit im 3-D-Druckkopf führt zu einer unmittelbaren und verzugslosen Kontrolle über die Temperatur der Schokolade und kann so die Qualität der Dekorationen erhöhen. Die Temperierung im Druckkopf während des laufenden Dekoriervorgangs senkt zudem effektiv den Energieaufwand für die Temperierung – denn es wird nur die Schokolade temperiert und dosiert, welche für die laufende Dekoration benötigt wird. Damit leistet Triknos «Tempered Nozzle Technology» einen wertvollen Beitrag zur Senkung Ihrer Energiekosten.

Antwort auf Branchentrend

Trikno beobachtet schon länger den Trend und das wachsende Bedürfnis bei hochwertigen Schokoladenherstellern, noch feinere, detailliertere und wiederholgenaue Dekorationen auf Schokoladenprodukten auszuführen. Die TNT-Technologie adressiert dieses Bedürfnis und setzt neue Standards in der industriellen Schokoladenverarbeitung.

Vorstellung der «Tempered Nozzle Technology» (TNT)

Die offizielle Vorstellung der «Tempered Nozzle Technology» (TNT) erfolgt im Rahmen der Messe «ProSweets Cologne» in Köln vom 28. bis 31. Januar 2024. Besucherinnen und Besucher haben die Gelegenheit, die Technologie am Messestand der Trikno AG (Halle 10.1/C011) live zu erleben und sich von den beeindruckenden Möglichkeiten überzeugen zu lassen. Die TNT-Technologie hat bereits die Proof-of-concept-Stufe erreicht und die Messepräsentation dient auch dazu, erstmals das Kundeninteresse zu erfassen und wertvolle Kundenmeinungen zu sammeln.

Die Zukunft

Die während der Messe erfassten Kundenmeinungen werden in den finalen Entwicklungsprozess einfliessen, um sicherzustellen, dass die TNT-Technologie die Erwartungen und Anforderungen der Kunden in vollem Umfang erfüllt. Die Trikno AG möchte jetzt und in der Zukunft die innovativsten Lösungen anbieten, um die Grenzen der Schokoladen- und Pralinenproduktion zu erweitern. Weitere Informationen zur «Tempered Nozzle Technology» finden Sie auf dem Messestand der Trikno AG oder auf der offiziellen Website des Unternehmens.