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GP50 Yaskawa-Roboter im Einsatz bei dem grossen brasilianischen Süsswarenhersteller I.B.A.C.

Schokolade und Show in Brasilien

Trikno AG ermöglicht Grosskunden in Brasilien massiven Ausbau der Produktion

Brasilien ist das flächenmässig grösste Land Südamerikas und 200-mal grösser als die Schweiz. Es nimmt fast 50 Prozent des Kontinents ein. Und wenn die INDUSTRIA BRASILEIRA DE ALIMENTOS E CHOCOLATES LTDA, kurz I.B.A.C., für die fast 250 Mio. Einwohner des Landes weit über 1000 neue Verkaufsshops eröffnen und gleichzeitig neue Produkte auf den Markt bringen will, dann ist das ein gewaltiges Vorhaben – für das es einen verlässlichen Partner wie Trikno braucht ... 

Die Herausforderung

Der grosse brasilianische Süsswarenhersteller I.B.A.C. vertraut seit Langem auf die Leistungsfähigkeit sowie die sprichwörtliche Zuverlässigkeit und Qualität unserer Maschinen und Anlagen. Doch dieses Projekt war auch für Trikno etwas Besonderes. Der Kunde plante die Eröffnung von rund 1000 neuen Verkaufsshops im Jahr 2022 und weiteren 600 Shops im Jahr 2023. Dies erforderte einen massiven Ausbau der Produktion am Standort São Paulo mit einem hohem Automatisierungsgrad sowie höchster Zuverlässigkeit und Effizienz. Gleichzeitig sollten neue Produkte hergestellt werden. Damit nicht genug: Die neue Produktionsanlage, so die Anforderung an Trikno, sollte zudem als Vorzeigeproduktion für Investoren, aber auch für die Shopbetreiber und Franchisenehmer von I.B.A.C. dienen. Eine spannende und komplexe Herausforderung – wie wir von Trikno sie lieben!

Unser Auftrag

Unsere Aufgabe bestand darin, eine hocheffiziente Anlage mit hohem Output zu entwickeln, auf der verschiedene «one-shot-gefüllter»1-gefüllte Pralinen hergestellt werden können. Die Ausformung der Pralinen sollte dabei bereits in der End- und Verkaufsverpackung – also direkt im Blister – erfolgen. Höchste Präzision und Sauberkeit sind dabei unerlässlich.
Zusätzlich sollte ein Biskuit-Feeder2 integriert werden. Da die Einrichtung als Vorführanlage für Investoren und Franchisenehmer dienen sollte, mussten die wesentlichen Produktionsschritte gut sichtbar und nachvollziehbar sein. Und wie immer in der Lebensmittelindustrie galten auch hier höchste Anforderungen an Sauberkeit und Präzision.

Warum Trikno?

Die I.B.A.C. setzt seit vielen Jahren erfolgreich Maschinen und Anlagen der Marke Knobel ein. Etwa die Hälfte des I.B.A.C.-Maschinen- und Anlagenparks trägt unser Markenlogo. Wir sind weltweiter Technologieführer bei «one-shot-gefüllten»1 Produkten und auch beim Thema «Dekorieren»3. Für äusserst präzise und saubere Produktionsschritte sind unsere Maschinen im Markt bekannt. Da das Endprodukt direkt im Blister geformt wird, gibt es keinen Spielraum für Fehler oder Ungenauigkeiten. Somit war es für I.B.A.C. klar, auch bei der 7. Produktionsanlage am Standort São Paulo wieder auf «Knobel by Trikno» zu vertrauen. 

Die Trikno-Lösung

Das Projekt war in seiner Komplexität und Grösse durchaus beeindruckend, aber Trikno hat für kleine wie grosse Süsswarenhersteller verschiedene Maschinen und Anlagen im Angebot.
Bei der Realisierung der neuen Anlage kamen unsere bewährten Giessmaschinen und unsere HiFlex4-Technologie zum Einsatz. Wir entwarfen grosszügig verglaste Kühlzellen. Hier werden die Giessformen mit den Schoggi-Produkten gekühlt. Für den höchstmöglichen Automatisierungsgrad, die ideale Kühlung und die perfekte Reinigungsmöglichkeit entschieden wir uns, lebensmitteltaugliche Roboter des Typs GP50 der Marke Yaskawa zu integrieren. Und genau hier tauchten an unerwarteter Stelle Probleme auf: Da die Giessformen nicht standardisiert sind und jeder Süsswarenhersteller seine eigenen Formen verwendet, sind für jede Giessform spezielle Greifwerkzeuge erforderlich, damit die Roboter die Formen greifen und bewegen können. Diese Greifwerkzeuge müssen speziell konstruiert und gefertigt werden und unser erster Entwurf erwies sich als ungeeignet: Fehler erkennen und eingestehen. Daraus lernen. Zurück ans Reissbrett. Neue Gedanken und Ideen, neue Entwürfe – auch das gehört bei Trikno zur Unternehmenskultur. Nach mehreren Anpassungen entwickelten wir schliesslich hochfunktionale und zuverlässige Greifwerkzeuge, mit denen die Roboter so richtig loslegen konnten – was übrigens auch unbestreitbar cool nach Zukunft aussieht. 

Auch andere Hürden wie die anfänglichen Reisebeschränkungen für Brasilien oder die im Rahmen der Projektführung notwendigen Abstimmungen mit dem Roboterhersteller, dem Giessformenhersteller und dem neuen I.B.A.C.-Projektteam konnten uns bei Trikno nicht aufhalten. Und das alles, während gleichzeitig die Knobel Gruppe von der Trikno AG übernommen wurde und Produktion, Montage und Inbetriebnahme komplett neu aufgesetzt wurden.

Das Ergebnis

Mit der Anlage K7 hat die I.B.A.C. exakt die Schau- und Produktionsanlage in São Paulo bekommen, die das Unternehmen braucht: eine Anlage mit hohem Output an unterschiedlichen, hochqualitativen Produkten, effizient und zuverlässig – und gleichzeitig einen eindrucksvollen, buchstäblich gläsernen Präsentationsort für Technologie und Produktion.

Die Trikno-DNA im Endprodukt

Unsere Anlagen sind langlebig sowie energieeffizient und liefern bei Bedarf eine hohe Leistung mit einzigartiger Präzision und Sauberkeit. Die Fertigung vordekorierter3, assortierter «one-shot-gefüllter»1 Pralinen ist das Herzstück unserer vielfältigen Kompetenzen – hier sind wir Weltmarktführer und bieten genau das, was der Kunde wünscht.

Kundenvorteile
  • Zum einen erfüllt die Anlage den Wunsch des Kunden nach einer massiven Produktionssteigerung.
  • Die zukunftsweisenden Roboterkühlzellen ermöglichen eine optimale Anpassung der Kühlzeiten an das jeweilige Produkt.
  • Als offenes Präsentationssystem konzipiert, zeigt diese Produktionsanlage sehr anschaulich, wie eine moderne Produktion heute aussieht. Das schafft Vertrauen bei Investoren und Franchisenehmern.
Was sagt der Kunde?

«Wir sind stolz, unsere langjährigen Kunden stets aufs Neue glücklich zu machen. Die I.B.A.C. freut sich über eine hochmoderne Anlage und saubere, vorzeigbare Prozesse sowie über einen neuen Produktionsstandort, der nicht nur gut aussieht, sondern auch einen hohen Output in bester I.B.A.C.-Qualität liefert –, und über eine hochprofessionelle Projektabwicklung trotz aller Widrigkeiten.»

Was sagt Trikno?

«Mit jedem Projekt lernen wir weiter dazu. Es gibt keinen Stillstand, es gibt kein Ausruhen. Nichts ist so unwichtig wie unser Erfolg von gestern. Es ist unsere Aufgabe, unsere Kunden auch morgen und übermorgen glücklich zu machen. Dazu gehört es auch, Fehler zu erkennen und daraus zu lernen. Im Rahmen dieses Projektes konnten wir unsere Kompetenzen im Bereich der Roboterintegration massiv ausweiten, und wir haben auf dem Gebiet der Roboterprogrammierung viel gelernt. Trotz äusserer Widrigkeiten – Stichwort Einschränkungen durch Corona oder die Übernahme  von Knobel durch Trikno – zeigte es sich, dass wir aufgrund langfristiger, vertrauensvoller Partnerschaften mit Kunden und Lieferanten jedes Problem lösen und ein einzigartiges Arbeitsergebnis schaffen können. Allein kommt man vielleicht am schnellsten voran – aber gemeinsam noch immer am weitesten.»  Volker Heitzer, Head of Trikno Process Department.


„Sie haben spannende Ideen und möchten neue Produkte entwickeln? 

Sie haben Fragen zu diesem Projekt oder planen gerade Ihr eigenes Projekt? Gerne unterstützen wir Sie dabei. Nehmen Sie doch Kontakt mit uns auf per E-Mail: sales@trikno.ch. Wir melden uns bei Ihnen!




Begriffslexikon

1) One Shot ist ein Giessvorgang, bei dem z. B. eine Praline hergestellt wird, bei der Schokolade und eine Füllung gleichzeitig durch eine Innen- und Aussendüse gegossen werden. Die Füllung wird zu 100 Prozent von Schokolade umhüllt. Man erspart sich so den aufwendigen Prozess, zuerst ein Schale oder Hülle herzustellen, diese zu füllen und anschliessend wieder mit Schokolade zu verschliessen.

2) Ein Biskuit-Feeder ist eine Vorrichtung zum automatischen Einlegen von Biskuits in die Produktionsformen. In der Regel befindet sich die flüssige Schokolade (z. B. bei Petite Beurre) bereits in der Form. Das Biskuit wird in die Form gelegt und leicht angedrückt.

3) Als Dekorieren bezeichnet man das detaillierte Gestalten von Hohlfiguren, Pralinen, Schokoladentafeln oder Lollies – oder hochgenaues Schminken und Gestalten von Kuchen, Biskuits und Gebäck.

4) HiFlex ist unser getriebeloses Linear-Servo-Robotersystem für alle Handlingoperationen in Eintafelanlagen mit einer Genauigkeit von besser als 0,1 Millimeter. Randabschneiden, Bodenabstreifen und Ausformen von Produkten; Einlegen von Produkten in einer Endverpackung. Hi-Flex – der ultimative wartungsarme «Pick-and-Place»-Roboter für grenzenlose Flexibilität.